微信
手机怎么打开365外围

以案释法:违法建筑行政强制拆除及行政赔偿纠纷案分析

来源:建筑规划科  时间:2018-12-27 16:20  责任编辑:gxhzghj  浏览量:29 打 印

【基本案情】

2014年,原告李某自行在×市×区×街道办事处×村×组的集体土地上建设房屋。2016年4月18日区综合执法部门在巡查中发现,涉案房屋未办理用地规划许可证和建设工程规划许可证,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款规定。×街道办于2016年10月13日组织相关职能部门对原告的违法建设房屋进行强制拆除。市规划部门在2016年9月23日、27日对李某作出并送达了调查通知书、限期拆除事先告知书,市规划部门未收到区综合执法部门及×街道办李某房屋已被拆除的通知,12月21日对李某作出并送达强制拆除决定书、强制拆除违法建筑公告。2018年李某向×区法院提起行政诉讼,要求×街道办和市级规划部门赔偿损失350000万元,并安排回建地四个门面房。

【裁判结果】

一审法院经审理认为:原告李某未办理用地规划许可证和建设工程规划许可证,自行在集体土地上建设的房屋属于违法建筑,违法建筑不属于合法权益,因此对原告李某要求赔偿因违法违规强拆造成的损失和安置回建地的诉讼请求不予支持;确认规划部门11月7日作出的《履行行政决定催告书》、12月21日作出的《强制拆除违法建筑决定书》、《强制拆除违法建筑公告》违法;确认×街道办事处作出的强制拆除行为违法。

李某对一审法院判决不服,向×市中级人民法院提起上诉。

二审中院认为:李某未经报批建设的房屋,经确认属于违法建筑。维持一审法院作出的判决的第一、第二项;×街道办事处赔偿李某建筑材料损失1000元。

【案例启示】

近年来,部分违法建设行为人以强制拆除程序违法为由向人民法院提起赔偿诉讼,由该案可以看出,未取得规划许可或者未按照规划许可进行建设的违法建筑是不属于合法权益的,人民法院对基于违法建筑被拆除而索要征收补偿的诉讼请求也是不予支持的。

相关部门对违法建设房屋的拆除也必须合法合规,严格按照法定流程进行拆除,否则可能面临一定的赔偿,对违法建筑的认定和拆除的法定程序一步都不能少,这是保障公众合法权益的需要,也是推进依法行政的具体要求。之所以判决×街道办事处,赔偿李某建筑材料损失1000元,是因为虽然建设物是违法的,但是构成建筑物的建筑材料是有价值的,街道办事处违法强制拆除造成了李某一定的经济损失,故而需要赔偿。

【法律链接】

《城乡规划法》

第四十条 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。

城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。

第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

《行政强制法》

第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务,催告书当以书面形式作出,载明履行义务的期限、方式及当事人依法享有的陈述权和申辩权等。行政机关应当尊重当事人的申述申辩权利,对无正当理由逾期仍不履行义务的行政相对人,行政机关可以作出强制执行决定。

第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

 

365外围安全吗_手机怎么打开365外围_外围365bet

2018年12月27日